Происхожде6ние названия города Лепеля

Версий происхождения названия «Лепель» несколько:Происхожде6ние названия города Лепеля

1. Cлово «лепель» происходит от латышского «лиепа» (липа) в смысле «озеро среди липовых лесов». От названия озера пошло название местечка, а после – и города;

Смотреть другие версии здесь >>>>>>>> 2. в основе названия лежат белорусские слова «лепей», «лепый», что значит лучший, красивейший; «ляпiць» (связанный с гончарным ремеслом);

3.слово «лепель» древнебалтийское, от которого позже появилось латышское «лепе» и литовское «Лепеле» — то есть «желтые кувшинки». Эти растения и сейчас встречаются на мелководье Лепельского озера.

Всегда интересны статьи доктора филологии А. Рогалева. Ученый умеет вселить уверенность своей аргументацией.

Славяне не являются исконными жителями Лепельщины, — объясняет он в одной из своих работ происхождение названия здешнего города, — они начали осваивать этот край только в V-VI вв., тогда как многие из здешних стоянок-городищ принадлежат более ранней археологической культуре.»

Город получил свое наименование от названия здешнего водного объекта — озера Лепель. Исследователь А. Качубинский полагал, что основа названия сокрыта в балтском слове Нера, то есть липа. Он интерпретировал слово «Лепель» следующим образом: «озеро, размещенное в липовом лесу».

Еще более романтичной, на мой взгляд, кажется версия немецкого этимолога М. Фасмера, который указывал на латышское слово lepa — белая лилия, кувшинка. Как видим, в данном случае объяснение, сводится к характеристике растительности самого озера.

И, наконец, третья версия, на мой взгляд наиболее прагматичная, самого А. Рогалева: название здешнего озера проистекает от древнейшего фино-угорского, а точнее карельского слова леппа — ольха. Подобных названий, в основе которых лежит это слово, в Карелии, Мордовии, в Архангельской и Вологодской областях множество.

Далекие предки фино-угров селились по берегам рек и озер. Они занимались охотой и рыболовством и не знали землепашества. Первостепенное значение в их жизни играл окружавший их мир. Оттого и кумирами их были просто деревья, валуны, цветы, рыбы и звери. Фино-угры молились им и обозначали их именами места своих поселений.

Добавить комментарий

Related Post