Похищение Касперского младшего

Похищение Касперского младшего
Похищен сын Касперского !!!
Пресненский суд Москвы санкционировал арест всех пятерых предполагаемых похитителей Ивана Касперского. Николай Савельев-старший полностью признал свою вину, еще двое подозреваемых — Устимчук и Громов — подтвердили, что участвовали в деле, но обвинили Савельева в обмане и давлении. Савельев-младший и его мать отрицают свою связь с похищением.
Похищение Касперского младшегоПредполагаемые похитители сына основателя Лаборатории Касперского оказались рядовой семьей москвичей. Судя по заявлениям, сделанным во вторник вечером в зале Пресненского суда, где рассматривалось ходатайство следователя об аресте, возглавил операцию по похищению Ивана Касперского 61-летний Николай Савельев. Седой мужчина с изборожденным морщинами лицом проявлял необычайную активность, выкрикивая заявления в сторону прессы, пока судебные приставы вели его до зала заседаний. За решеткой он не успокоился, чем чрезвычайно расстроил сотрудников пресс-службы суда. Адвокат Елена Агеева не реагировала на настойчивые просьбы утихомирить своего подзащитного.

Савельев, полностью признавший свою вину и активно дававший показания, требовал одного — чтобы были сняты обвинения с его жены.

«Я удивлен тем, что вы сказали про мою жену, она не была в курсе дела, не участвовала ни в чем, — заявил он сотруднице управления Следственного комитета по Москве Анне Станишевской и тут же повернулся к судье: — Я прошу это учесть!» После оглашения постановления судьи об аресте Савельев заявил журналистам, что жена для него «любимый больной человек», которого он бы никогда не втянул в такое дело, как похищение. На вопрос, почему они выбрали именно сына Касперского, Савельев внезапно умолк.

64-летняя Людмила Савельева последние четыре года жила на даче в Подмосковье — именно там в бане держали Ивана Касперского пять дней, с 19 апреля. По данным следствия, мать семейства «обеспечивала жизнедеятельность» похищенного. Подозреваемая в отличие от своего мужа была немногословна. Она также отказалась давать показания после того, как ее задержали. По словам адвоката Савельевой, у нее язва желудка и 12-перстной кишки, ранее были удалены селезенка, часть поджелудочной железы и часть кишечника, поэтому под стражей ее состояние может ухудшиться. Однако суду никаких документов не было предоставлено. В итоге судья посчитал, что здоровье женщины позволяет ей находиться под арестом.

Савельева, казавшаяся жертвой обстоятельств, на выходе из зала внезапно показала свой характер, четко и жестко наказав причитающей дочери «позаботиться о себе».

Третий Савельев — 30-летний сын Николай — заявил прессе, что не участвовал в похищении. По его словам, его задержали только потому, что он знал о деле своего отца, но не донес на него в правоохранительные органы. «Все, что я делал, — это не рассказал про моего отца, я поступил не как Павлик Морозов», — заявил он столпившимся у решетки журналистам. Савельев-младший попросил суд не арестовывать его, так как у него годовалый ребенок-инвалид и жена на шестом месяце беременности — она находилась в зале суда. Адвокат предоставил документы на ребенка, но судья решил, что этот довод не может перевесить тяжесть инкриминируемого деяния.

Еще двое подозреваемых — 29-летние Алексей Устимчук и Семен Громов — старательно прятали лица от камер.
Худой и остроносый Устимчук заявил, что он не знал, на что согласился. «Я не знал, что это похищение с вымогательством. Савельев мне сказал, что у него есть должник и он намерен вернуть долг», — заявил подозреваемый в суде, не пояснив, какой именно Савельев пригласил его участвовать в деле. В свою очередь, Громов, так и не снявший капюшон, сказал, что попал в эту компанию случайно.

«Я не мог отказать, опасался за себя и детей», — сообщил Громов суду, но так и не сказал, кто и за что ему угрожал.

У него сын и дочь, жена находится в декрете. Сам Громов не имел постоянной работы, перебиваясь нерегулярными заработками. Он просил суд отпустить его под подписку о невыезде, сославшись на наличие у него семьи, а также добавил, что в начале 2000-х он также был судим и тогда его отпускали под подписку.

Судья в итоге отправил под арест всех пятерых, согласившись со следствием, заявлявшим, что преступление слишком тяжкое, чтобы выбрать подозреваемым иную меру пресечения. Все они арестованы до 24 июня.

Следователь Станишевская не сомневается в причастности всех подозреваемых к похищению. По ее версии, именно Громов оставался с пленником, когда остальные поехали за выкупом. 24 апреля около 16.00 оперативники прибыли в садовое товарищество «Роща», расположенное рядом с деревней Высоково в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Они задержали Громова и освободили Ивана Касперского.
Остальные четверо были остановлены сотрудниками ГИБДД на 47-м километре Ярославского шоссе, когда, по данным следствия, они ехали в Москву, чтобы встретиться с родителями похищенного, рассказать им о здоровье сына и получить выкуп — 3 млн евро.

20-летний Иван Касперский был похищен 19 апреля. В 08.12 утра он вышел из метро «Строгино» и направился к бизнес-центру «Зенит-Плаза». Там располагается офис InfoWatch, дочерней компании Лаборатории Касперского, в которой работал молодой человек. В этот момент его схватили похитители, посадили в машину «ВАЗ» неустановленной модели, надели наручники и маску. Касперского привезли на дачу в «Рощу» и посадили в баню. После этого преступники связались с его отцом и затребовали 3 млн евро. По данным следствия, у семьи была крупная задолженность по кредитам, и они планировали так поправить бюджет.

Как значится в материалах дела, заявление о похищении Ивана Касперского подал «свидетель Чикунов». «Это начальник отдела безопасности в компании Касперского», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Громова Андрей Чувилев. 21 апреля было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «д» части 2 статьи 126 (похищение человека группой по предварительному сговору) и по пункту «б» части 3 статьи 163 (вымогательство) УК РФ. В тот же день были допрошены родители похищенного. Именно тогда информация о произошедшем появилась в прессе. На следующий день появились данные о якобы освобождении пленника, однако в действительности он оказался на свободе только через два дня — 24 апреля. Выкуп семья Касперских не платила.

Добавить комментарий

Related Post