.

Как правильно отформатировать карту Micro SDXC на 64 Гб для Android-смартфона, поддерживающего карты до 32 Гб

Как правильно отформатировать карту Micro SDXC на 64 Гб для Android-смартфона, поддерживающего карты до 32 Гб

Для многих не секрет, что память своего Andrid-смартфона можно увеличить с помощью Micro SD карты. В данный момент эти карты делятся на три категории: Micro SD, Micro SDHC и Micro SDXC. В данной статье я не буду вдаваться в подробности каждого типа карт, т.к. данной информации достаточно в сети. Укажу лишь разницу принципиальную для нас.

- Карты Micro SD стандарта SD 1.0 могут быть максимальным объмом до 2 Гб,
- Карты Micro СД стандарта SD 1.1 могут быть максимальным объмом до 4 Гб,
- Micro CD стандарта SDHC от 4 Гб до 32 Гб (сейчас массово используются)
- Micro SDXC от 64 Гб и до 2 Тб (теоретически, практически на данный момент есть карты 64 Гб и 128 Гб).

Карты также отличаются не только объмом памяти, но и поддержкой различных файловых систем. Например Micro SD - система FAT, Micro SDHC - FAT32, Micro SDXC - теоретически только exFAT (на самом деле это не так, о чм ниже и пойдт речь). К тому же устройство пользователя для чтения карт( кардридер ) должно поддерживать определнный вид карт. Т.е. если устройство поддерживает карты SDXC, то оно поддерживает и более ранние поколения - SD и SDHC, обратная совместимость.

В последнее время появилось достаточно много Micro SD карт объмом 64 Гб, но увы пока большинство Android-смартфонов официально не поддерживают карты Micro SD объмом больше 32 Гб. На самом деле смартфон в состоянии прочитать карту на 64 Гб и правильно работать с ней, если с картой перед установкой провести несложные действия. Все известные производители Micro SDXC карт изначально форматируют их в систему exFAT, поскольку именно эта система разработана для карт большого объма. Поскольку эта система создана компанией Microsoft, производители Android-смартфонов должны выкупить права на е использование для того, чтобы смартфон умел работать с данной системой. Думаю вы понимаете, что компании пока неохотно идут на лишние затраты, а поэтому систему exFAT на картах памяти поддерживают очень немногие устройства, а работают они с системой FAT32. Многие уже догадались: чтобы ваш смартфон заработал с картой 64 Гб е всего лишь нужно отформатировать в систему FAT32. Но, оказывается, сделать это не совсем просто. Дело в том, что сама система FAT32 теоретически поддерживает только носители (карты, разделы и т.д.) только до 32 Гб, но на практике может очень неплохо работать с носителями до 64 Гб. Единственная проблема, с которой можно столкнуться при этом это небольшая потеря скорости при чтении/записи с карты, но она будет почти не заметна. Далее мы рассмотрим как ПРАВИЛЬНО отформатировать карту Micro SDXC в систему FAT32, чтобы смартфон, не поддерживающий данный тип карт, е увидел и карта НЕ ВЫШЛА ИЗ СТРОЯ СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ.

СПОСОБ I
1. Карту SDXC МОЖНО ФОРМАТИРОВАТЬ ТОЛЬКО В УСТРОЙСТВЕ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕМ ДАННЫЙ ТИП КАРТ! Т.е. ваш картридер должен поддерживать карты Micro SDXC (или SDXC, если вы вставляете карту через переходник). Во многих отзывах на сайтах магазинов можно увидеть отзывы, в которых пользователи форматируют карты на 64 Гб в смартфоне, поддерживающем карту только на 32 Гб, после чего карта через нескольк месяцев выходит из строя. Этого делать ни в коем случае нельзя! Иначе ваша карта выйдет из строя в срок от 1 дня до нескольких месяцев. Если у вас нет картридера, поддерживающего SDXC, его можно приобрести (например, прекрасный вариант картридер Transcend RDF5 ). По сравнению стоимостью карты это ничтожная сумма и очень маленькая цена за вашу "живую" карту и сохраннные данные.

Итак, форматируем карту SDXC ТОЛЬКО в устройстве поддерживающем SDXC.

2. Поскольку у большинства пользователей установлена на компьютере операционная система Windows, то рассмотрим вариант форматирования именно из не. Если у вас операционная система Windows XP обязательно установите на не обновление, в котором имеется поддержка файловой системы exFAT. В Windows 7 и Windows 8 такая поддержка уже имеется.

3. Возможно, когда вы вставите новую карту в картридер, Windows выдаст сообщение, что карта не отформатирована. В этом случае сначала отформатирйте е утилитой SDFormatter (см официальный сайт программы) в систему exFAT. Я в любом случае рекомедую эту утилиту для форматирования вашей карты, если она не читается/читается некорректно. Данная программа форматирует карты SD/micro SD в соответствии со спецификацией.

4. Стандартным методом Windows отформатировать карту объмом 64 Гб в файловую систему FAT32 не получится, поэтому мы будем использовать утилиту Guiformat.

Программа специально предназначена для форматирования носителей больше 32 Гб в файловую систему FAT32. Если утилита выдат ошибку перед форматированием, выполняем пункт 3 (сначала форматируем программой SDFormatter), который вс же лучше выполнить обязательно. ВНИМАНИЕ! Чтобы смартфон корректно увидел Micro SDXC выбираем размер кластера 32 Кб! Лучше использовать быстрое форматирование (Quick), выполнять полное нет никакой необходимости.

5. Если вы вс выполнили строго в соответствии с вышеуказанными рекомендациями, то ваша карта готова. Ваш Android-смартфон е увидит и покажет правильный объм 59,XX Гб. С картой можно будет работать, записывать/считывать файлы, но НИКОГДА НЕ ФОРМАТИРУЙТЕ е в вашем смартфоне. Карта прослужит вам долгое время верой и правдой.
СПОСОБ II
Есть еще способ это поставить на анроид поддержку exFAT
- обновление прошивки с поддержкой файловой системы ext2 и выше.
- прошить ядро с поддержкой exFAT
- драйвер Linux-драйвер exFAT нужен рут
- программа Paragon NTFS & HFS нужен рут

P.S. САЙТ Лепель рекомендует использовать только утилиты, указанные в данной статье. В остальных случаях успешного результата может не получиться. Эксперимет проводился с картой Sandisk Micro SDXC 64 Гб и смартфоном Huawei Ascend D1 (U9500). Жду ваших отзывов, вопросов и результатов с другими картами и устройствами. Желаю вам хороших объмов в вашем смартфоне!ГУД ЛАК!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.